Как воплотить мечты в реальность: путешествия, работа на себя, любимое дело?

Привет, мои дорогие! Я получаю сотни писем на е-mail по вопросам адаптации, жизни и переезда в Польшу, как изменить свою жизнь, заниматься любимым делом, путешествовать и при этом зарабатывать. Поэтому я решила писать посты с ответами на вопросы, когда у меня будем появляться на это время.

Сегодня отвечу на вопрос Екатерины, который получила на днях.

Я отвечу на этот вопрос настолько насколько возможно без личного общения с Екатериной. Конечно же эффективней всего — коуч-сессия, на которой можно по полочкам разложить эту ситуацию и начертить себе план действий и не только. Но сегодня я все равно коснусь изучения этого вопроса и, надеюсь, что вы почерпнете для себя полезную информацию.

Снимок экрана 2017-12-19 в 12.08.48

КАК ВСЕ ПРОИСХОДИЛО У МЕНЯ?

Примерно так выглядела моя жизнь четыре года назад. Я ходила в офис пять, а то и шесть дней в неделю, работала по субботам и в праздничные дни, с восторгом перечитывала статьи цифровых кочевников, которые колесят с семьей по всему миру. Казалось, что это что-то нереальное. Ну вот правда. С детства общество внушает нам совсем другой план жизни: работай до пенсии, а потом отдыхай. Благо, что сейчас есть уйма полезной литературы, которая помогает вовремя остановиться и нарисовать свой собственный сценарий жизни (к примеру, Джон Грэй «Практическое пособие по исполнению желаний»).

МОЖНО ЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ?

Можно ли заниматься любимым делом? Конечно да! Самое важное, это понимание, а все ли вас устраивает? Как вы себя чувствуете? Задайте себе вопрос: в каком направлении я двигаюсь? Мое ли это направление?

Знаю по личному опыту, как страшно рискнуть. Я помню себя в период переезда. Ой, просто словами не передать. Можно сказать, что мы с мужем решили капитально поменять свою жизнь. Мы сменили офисную работу на фриланс, переехали в другую страну, где говорят на другом языке, адаптировались ко всему новому, искали первых заказчиков и привыкали ко всему новому. Страшно ли было? Лучше не спрашивать.

Я даже не знаю, что тогда мною двигало: жажда приключений, хотелось доказать самой себе, что могу или просто стремление к лучшей жизни? Скорее всего все вместе. Но я хочу сказать одно: если бы мы тогда не приняли такое решение, то потеряли бы многое. Да, был риск, что может не получится. Но при этом что бы мы потеряли? Если не рискнешь, то и не узнаешь, что могло бы быть. Я не призываю все бросать и переезжать. Это мой выбор, мой путь, мой опыт.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ПЕРЕМЕН

По приезду в Польшу я сменила где-то около десятка профессий. Знала, что хочу вести открытый блог (до этого был закрытый), который поможет мне раскрепоститься, а дальше уже как-то все пошло по течению.

Возвращаюсь к вопросу Екатерины. Работа не приносит удовольствия, не хватает саморазвития, нет финансовой подушки, но есть понимание того, что нравится и хочется. В чем именно здесь проблема? В страхе все поменять, лишиться без средств к существованию, терзающий вопрос в духе что же будет, если я все поменяю? Нужно глубже копать, чтобы понять, почему все-таки страшно оставить нелюбимую работу и заниматься любимым делом. Несколько полезных советов:

  1. Самое главное — это финансовая подушка. Когда я уволилась из компании, финансовая подушка у меня уже была. Она не раз нас выручила в процессе адаптации. А если вы планируете развивать свое дело, то подушка просто необходима, так как будут немаленькие траты на раскрутку. Можно откладывать каждый месяц 10%-20% от зарплаты и за год накопить сумму, с которой вам уже будет более-менее комфортно.
  2. Мне очень понравился совет Татьяны Лариной в одном из ее вебинаров: «Представьте, что вам осталось работать на этой работе всего полгода, а потом вы уволитесь или поменяете её«. Вот представьте только. Снизился ли сейчас градус? Изменилось ли отношение к этой работе? Что бы хотелось сделать за эти полгода? Что оставить после себя на этой работе? Чем бы вы занимались через эти полгода?
  3. Если вы чувствуете страхи, то сейчас познакомлю вас с техникой, которую я активно применяю в своей практике. В коучинге есть такое понятие, как «гремлин». Его придумала Мэрилин Аткинсон. Всего их четыре: 1 — боязнь мечтать; 2 — я-жертва; 3 — я и система; 4 — страх завершать.

Первый охраняет нас от боли, которую могут принести неудачи в достижении цели. Выход: создать яркую картинку, увидеть конечный результат, визуализировать. Как только вы увидите яркий образ цели, то блокировка снимается.

Второй – это отождествление себя с жертвой. «Ах, как мне не везет. Какая я невезучая! Ну почему со мной? Этого нет, того нет!» Он охраняет нас  действий, который не приведут ни к каким результатам. Выход: задать себе вопросы:«А почему это важно?».

Третий охраняет наши взаимоотношения. Выход: нужно перенестись в будущее:  А что ты потеряешь, если не сделаешь? Представь, что ты сделал и получил все эти выгоды…

DSC_9709

О четвертом я не буду здесь рассказывать, но затрону в другой статье. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые полезные статьи.

Поделитесь в комментариях, насколько эта тема полезна? Узнали ли что-то новое? Получилось ли что-то прояснить?

Записаться на коуч-сессию можно здесь: hanna.naidenko@gmail.com