Наш опыт работы с бизнес-инкубатором

В этой статье делюсь нашим личным опытом работы с бизнес-инкубатором.

Как это у нас происходило:

Мы вышли на бизнес-инкубатор совершенно случайно, после бесплатной конференции в Киеве от компании Горде, начали искать по интернету подходящие условия для нас. Открывать фирму на тот момент, через компанию Горде было дорого да и ответственность большая со всеми вытекающими рисками.

Мы нашли вариант более подходящий для нас. Это бизнес-инкубатор.

В общем, как это работает? Мы — фрилансеры, работаем в сфере IT. Ищем клиентов преимущественно на upwork, заключаем договор с клиентом (при необходимости), договор проходит через бизнес-инкубатор и работаем. Ищем клиентов сами, а бизнес-инкубатор помогает нам. Каким образом помогает? Он проводит налоги и зарплату нам ежемесячно, ведет бухгалтерию и консультирует по юридическим вопросам, и другое.

Мой муж — программист, работает на полную ставку по договору найма (umowa o pracie). Я проектный менеджер, работаю на пол ставки по другой форме — договору подряда (umowa o zlecenie). Налог у меня 38% (против 5% для ЧП в Украине), включая соц. страхование и отчисления во все связанные фонды как со стороны работника, так и работодателя (бизнес-инкубатор, безусловно, не имеет к этому никакого отношения).

Самое главное! Ежегодно при подаче налоговой декларации можно вернуть налоги почти в полном объеме (точную сумму не вспомню) при работе по договору umowa o pracie. Для этого необходимо заполнить ZAP-3 формуляр (онлайн либо распечатку). Налоговая (по-польски Urząd Skarbowy) в Кракове находится по адресу ul. Grodzka 65.

Наш бизнес-инкубатор находится в Варшаве, а мы прописаны в Кракове. По почте приходили все документы. Каждый месяц нужно подписывать документы (договора работы с бизнес-инкубатором и распечатки с зарплатами). Конечно, бывало и такое, что бухгалтер случайно 20 евро не перечислил (в самом начале нашей работы), но внимательным ничего не грозит. Сразу нужно писать ему об этом и все в порядке. Зарплата обычно выводится на личный банковский счет в течение недели-полторы и требует оформления инвойса, конвертации валют, выставление счета на зарплату и банковский перевод.

Изначальные расходы я уже и не скажу. Ежемесячно оплачивается сумма бизнес-инкубатору, она символическая, насколько я знаю, сумма увеличилась, у них на сайте можно посмотреть точную сумму.

С точки зрения юридической консультации, рекомендую обратиться напрямую к бизнес-инкубатору. Юристы из Украины, бухгалтер общается на польском (поляк), совсем чуть-чуть на английском (у меня муж по польски общается совсем чуть-чуть, вопросы решаются с бухгалтером на английском языке, с юристами на русском). Но это наш случай.

Если у Вас остались дополнительные вопросы по бизнес-инкубатору, то свяжитесь со мной в социальных сетях или же по e-mail: hanna.naidenko@gmail.com

img_7374

  • Моника<span class="comment-author-location"> from United States</span>

    Здравствуйте, Анна! Я сейчас живу в Украине. 5 лет подряд работаю в сети: пишу статьи на заказ, модерировала соц.группы и форум, и т.д. Решили с мужем и сыном переехать в Польшу. Я заключила договор с агентством о подборе вакансии, предпочтительно в Жушеве. Сначала я соглашусь на любую вакансию, чтобы только выехать, приступить к работе и получить предложение об оформлении Карты Побута. Но меня все же больше интересует работа в сети. Возможно, вы сможете что-то мне порекомендовать/подсказать по этому поводу? Буду вам очень признательна. Заранее благодарю!

    • Моника, добрый день. Жешув — прекрасный город, любим туда ездить периодически. Что именно вас интересует касательно работы в сети?

      • Моника<span class="comment-author-location"> from Dnipro, Dnipropetrovsk, Ukraine</span>

        Здравствуйте, Анна! В первую очередь меня интересует копирайтинг. Это направление у меня лучше всего получается. Но смогла бы работать и модератором тоже. У меня был свой сайт 2 года. Но я не успевала его наполнять статьями, так как приходилось зарабатывать для повседневной жизни. Но, несмотря на то, что на сайте было всего лишь 11 статей, его находили пользователи и оставляли комментарии. Мне этот сайт делал человек с России. Он выбрал проверенный ресурс для получения домена с хостингом. Но мне тогда накладно было его оплачивать. Пришлось с сайтом навсегда попрощаться.

        • Окей, но я до сих пор вопроса не пойму. Вы хотите легально в Польше на копирайтинге зарабатывать или узнать где брать клиентов? Или что именно?

          • Моника<span class="comment-author-location"> from United States</span>

            Меня оба вопроса интересуют. А также, если я начну работать легально в Польше на копирайтинге, то сможет ли мне помочь бизнес-инкубатор в оформлении Карты Побута?

          • Клиентов найти можно на UpWork, но я не работаю копирайтером. Это нужно связываться с бизнес-инкубатором и интересоваться. Я знаю, что они проводят предварительный анализ по вашей профессии.

            Бизнес-инкубатор, с которым мы сотрудничаем работает с IT-специалистами (программисты, веб-дизайнеры и т.д). Может что-то поменялось, не знаю. Есть и другие бизнес-инкубаторы, вот у них можно будет спросить.

          • Моника<span class="comment-author-location"> from Dnipro, Dnipropetrovsk, Ukraine</span>

            Спасибо, Анна! Я уже вышла на связь с одним бизнес-инкубатором. Они работают с копирайтерами. Благодаря вашей статье я узнала о их существовании. Я рада, что смогу легально работать копирайтером в Польше.

            Я не нашла в онлайн мониторингах обмена долларов на злотые. Анна, подскажите, пожалуйста, в Польше можно выводить доллары на банковские карты и обналичивать? Или в обиходе только злотыми можно пользоваться?

          • Здорово! Я рада за вас :)

            Мы не нашли способы, как вывести доллары. В обиходе только злотые.